Вопрос мой, molnija25.diary.ru/p212794466.htm
Переношу сюда, т.к. оно, возможно, типное, и здесь я смогу подробнее описать.

[Sakaoshito],

Но может быть, все-таки, проблема не столько в страхе?

По крайней мере в очень значительной части ситуаций именно страх является основным демотиватором. Это ситуации в которых есть или подразумевается коммуникация с возможным (или обязательным) конфликтом. В ситуациях с неживым миром или с животным страха нет, там скорее рациональная осторожность (выше средней по больнице, но меня устраивает)



Мне при прочтении сразу вот что подумалось: да это же совершенно нормально, что мозг не хочет делать то, что кажется недостижимым или труднодостижимым, и мотивация падает. Это же одно из главных правил успешной постановки целей: цель должна быть достижимой, причем с достаточно высокой вероятностью. По крайней мере большинство времени жизнедеятельности должно уходить на такие дела, а не на "слишком трудные", а то свихнешься.

Сама стратегия нормальна. Ненормален баланс мотивации/демотивации. У "нормальных людей" (в смысле у тех, с кем сравниваю себя) этот баланс находится ближе к полюсу мотивации. Я, в общем, ищу любые (прямые и не прямые) способы сдвинуть его у себя в сторону мотивации.

И тут еще такое дело, с моим уровнем мотивации я фактически готов только к легким для меня путям, а для некоторых целей настолько легких путей нет. Это приводит, например, к тому, что вместо средне сложного пути за час я решаю проблему в голове неделями. В результате мозг часто выбирает интересное чтение, видео или музыку (что легко и приятно, но здесь только в качестве замещения), а по итогу цели, которых я действительно хочу достичь так и остаются без движения.
Другими словами я экономлю усилия за счет времени, хотя именно время действительно ограничено, а усилий при должной мотивации я могу совершать раз в 5-10 больше без какого-либо ущерба здоровью и самочувствию (а без мотивации просто не могу совершать)



Может быть, не хватает не мотивации, а навыков / данных / умений и т. д.?

В социальных ситуациях там не в навыках дело, а в "настройках" отношения к ситуации
В технических/логических (что составляет значительную часть оставшихся ситуаций) отсутствие части знаний в целом норма, и как раз решается как подзадача. Проблема в том, что узнавать эту инфу для подзадачи совсем нет желания, узнавать хочется только то, что интересно само по себе, а это лишь помеха, которой лучше бы не было. И опять же, это вроде и логично, но это реально мешает. Подзадача выглядит бесполезным трудом, из-за этого фейлится основная задача.

В каком-то смысле это можно перефразировать как то, что есть подсознательная установка, что некоторых проблем в принципе не должно быть, как если бы эти проблемы кто-то организовал просто по глупости.


Может, надо задаваться вопросом, как все-таки приводить задачи к виду, описанному в пункте 3. Или автору не хватает опыта решения более простых и выполнимых задач для развития чувства большей уверенности в себе, своих силах, энергии. Это снизило бы страх и ощущение невыполнимости.

В технических/логических вопросах опыта решения простых задач хватает. Они скорее наоборот неинтересны, "не стоят внимания". "В них и так все понятно, что на них время тратить". Основной двигатель моей мотивации - интеллектуальный интерес, а проблемы которые меня останавливают в основном я классифицирую как "исполнительные"